Переоценка фрагментов

Можно привести ряд доказательств того, что доросший до люмбальных сегментов нисходящий нейрон ствола мозга радикально меняет удельный вес компонентов систем.

Например, при развитии спинальных сегментов морской свинки в какой-то степени действует правило осевого градиента, т. е. плечевые сегменты закладываются и дифференцируются несколько ранее, чем люмбальные, хотя и те и другие гетерохронно ускоряются в своем развитии по сравнению с другими структурными образованиями спинного мозга.

Однако как только нисходящие пути, берущие начало от стволовых центров, доходят до плечевых и люмбальных сегментов, относительное значение последних сразу же резко меняется. Люмбальные сегменты приобретают особую силу и ведущую роль в функциональной системе прыжка.

Такая резкая переоценка отдельных фрагментов функциональной системы в момент их консолидации является прямым следствием архитектурных особенностей данной функциональной системы. Мы видели много примеров такой переоценки проксимодистальных закономерностей развития в момент консолидации функциональной системы.

Например, начальная стадия развития человеческого эмбриона характеризуется тем, что все нейроны, вырастающие через плечевое сплетение в направлении к верхней конечности, доходят до мышц в точном соответствии с законом проксимо-дистального развития, с тем ускорением в развитии сгибательных нервов, о котором мы говорили выше. Однако превалирование сгибания как фрагмента функциональной системы наступает лишь тогда, когда к моторным элементам восьмого сегмента подходят нисходящие пути от ствола мозга. С этого момента удельный вес в системе дистальной и проксимальной частей руки радикально изменяется. Схватывание пальцами и сжимание пальцев, хотя и обеспечивается дистальной частью конечности, но тем не менее приобретает ведущее значение в масштабе целой функциональной системы повисания и поддержания тела в подвешенном состоянии.

Поиск по сайту:


ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ