Вставочные нейроны

Период, соответствующий формированию аппарата вставочных нейронов и определяемых ими внутри корковых связей, является чрезвычайно важным этапом онтогенеза. У кролика он приходится на 3 - 4-ю неделю жизни, когда значительно возрастает число звездчатых нейтронов и формируется их шипиковый аппарат.

Созревание этих элементов, определяющих функционирование возвратных возбудительных и тормозных цепей, отражается в изменениях нейронной и суммарной активности зрительной коры. У крольчат 3-й недели жизни наряду с короткими латентными начальными разрядами клеток, приходящимися на позитивность ВП, начинают наблюдаться периоды начального активирования, соответствующие его негативной фазе; продолжительность тормозного периода сокращается, вторичные разряды приобретают четкость.

В ВП увеличивается выраженность вторичных компонентов. Судя по срокам формирования вторичных фаз ВП, в онтогенезе человека периоду бурного развития внутри корковых нейронных связей соответствует возраст 2 - 3 месяца постнатальной жизни, однако их окончательное становление не заканчивается и к 6 годам. Морфологические данные о сроках созревания вставочных корковых нейронов хорошо коррелируют с этими результатами.

У крольчат на 3-й неделе жизни происходят существенные изменения функциональной характеристики нейронов. К 17 - 18-му дню возникают простые, сложные рецептивные поля. Совпадение сроков становления рецептивных полей, развития дендритного аппарата вставочных нейронов, и созревания тормозных синапсов дефинитивного типа на телах пирамид позволяет считать возвратные связи, определяющиеся включением в цепь вставочных нейронов, морфологическим субстратом формирования рецептивных полей, участвующих в специфической обработке зрительного стимула.

Это предположение подтверждается данными о значимости тормозных внутри корковых связей для функционирования рецептивных полей, обладающих избирательной чувствительностью к ориентации и направлению движения. Уменьшение избирательности в реакциях корковых нейронов вследствие ранней депривации приводит к появлению рецептивных полей с необычайно большими возбудительными зонами.

Поиск по сайту:


СИСТЕМА ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ