Негативная волна

Локализация реактивных изменений поздних волн ВП в основном приурочена к ассоциативным областям коры больших полушарий. Интересно, что среди поздних волн ВП выделяется негативная волна, появляющаяся или значительно возрастающая по амплитуде в передних центральных отделах неокортекса при предъявлении сигналов с малой вероятностью. Эта негативность, как нам представляется, вполне может быть отражением восходящей гиппокампальной посылки в кору больших полушарий.

Поздние компоненты ВП длительно формируются в ходе индивидуального развития и зависят в своем появлении от становления системной организации ряда функций с вовлечением ассоциативных областей неокортекса. В период формирования поздних волн ВП увеличиваются их дифференцированность и специализация, меняются состав и локализация, что указывает на возрастающее вовлечение лобных областей коры в анализ различных аспектов стимула.

В характеристиках поздних волн отражается также появление с возрастом новых систем категоризации событий. При привлечении внимания к стимулу с помощью различных инструкций в интервале от 7 - 8 до 13 - 15 лет нарастает реактивность поздней негативности ВП к сигнальному стимулу и растет число случаев вовлечения в эти изменения лобных отделов коры.

Сходная направленность возрастных изменений при восприятии значимых стимулов отмечается и в показателях пространственной синхронизации, существенные сдвиги которой отмечаются с 7-летнего возраста. У детей 7 лет в ответ на значимый стимул усиливаются по сравнению с реакцией на индифферентный раздражитель корреляционные связи биопотенциалов лобной и центральной областей левого полушария; у 6-летних детей не обнаруживается ни столь существенного различия между эффектами стимулов разной значимости, ни выраженного преобладания фокуса активности в передних центральных отделах левого полушария.

Поиск по сайту:


ФОРМИРОВАНИЕ ВНИМАНИЯ