Закономерности

Для понимания закономерностей системной организации функций в онтогенезе важное значение имеют представления А. А. Маркосяна о надежности биологической системы. Согласно его предположениям уровень интегральной реакции любой из физиологических систем организма постоянен на всех стадиях развития, созревание же отдельных элементов системы, не изменяя интегральную реакцию, повышает надежность функционирования.

Одним из факторов обеспечения надежности, по мнению А. А. Маркосяна, является динамичность взаимодействия звеньев системы, которая, в свою очередь, определяется соотношением жестких стабильных и гибких пластичных связей. Можно предположить, что именно жесткие связи создают возможность минимального обеспечения функциональной системы, в результате чего ее приспособительная роль проявляется даже на тех стадиях, когда она не достигла окончательной зрелости. В процессе развития пластичность физиологических систем увеличивается.

Как показывает анализ литературных данных и полученных в работе результатов, эти общие закономерности развития функциональных систем проявляются на всех трех исследованных уровнях организации зрительного восприятия.

Электрофизиологическим отражением морфофункционального созревания нейронного аппарата проекционной коры и основного переключательного ядра таламуса - латеральное коленчатое тело - является изменение нейронных реакций от слабых тонических в 3 - 4-дневном возрасте к фазным ответам со слабо-выраженной фазой торможения в период прозревания. А затем на 3 - 4-й неделе жизни к многофазным реакциям, в которых периоды активации и торможения четко чередуются.

Динамика изменений характера нейронных ответов в проекционной коре совпадает с динамикой перестройки ВП, эволюционирующих от начально-негативных у непрозревших животных к позитивно-негативным, в которых постепенно сокращается латентный период начальной позитивности и увеличивается выраженность вторичных компонентов.

Поиск по сайту:


СИСТЕМА ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ