Врожденный регулятор

Из предыдущих глав следует, что, образно выражаясь, в массе эмбриона идут незримые процессы ускоренных и избирательных формирований таких субстратов, которые в дальнейшем, объединившись, должны дать полноценную и разветвленную функциональную систему с положительным приспособительным эффектом для новорожденного.

Именно поэтому мы и ввели в качестве нового понятия «системогенез». Этот термин, как нам кажется, вполне отвечает содержанию процесса, который сводится к появлению функций, а не органов. В самом деле, рука как орган еще не оформилась во всех своих компонентах, в частности не закончена иннервация многих мышц предплечья, однако иннервация сгибателей, обеспечивающих хватательную функцию, уже сформировалась.

Из разобранных выше примеров можно заимствовать немало иллюстраций такой закономерности развития функции. В связи с вполне определенной закономерностью, проявлявшейся положительно во всех примерах, взятых нами из различных классов животных, постепенно сложились те специфические принципы системогенеза, которые и направляют нашу исследовательскую работу.

При решении общих вопросов развития мозга и его врожденных систем эти принципы в одинаковой степени могут быть широко использованы при исследовании эмбрионального и постнатального развития функций. Вместе с тем они раскрывают истинную физиологическую архитектуру того, что мы называем безусловно-рефлекторной, или врожденной, деятельностью. Именно это обстоятельство дает основание привести главнейшие из этих принципов, которые от момента закладки компонента в системе до появления полноценной врожденной приспособительной функции у новорожденного направляют все онтогенетическое развитие животных.

Поиск по сайту:


ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ