Химические предпосылки

Как архитектурное физиологическое образование функциональная система в целом, как мы видели, включает в себя огромное многообразие отдельных компонентов, отличающихся друг от друга по сложности строения, тканевой принадлежности и химической специфике. Именно это своеобразие и удельный вес компонентов функциональной системы и составляют основу для ее неравномерного созревания в разные периоды эмбриогенеза.

Различия компонентов по сложности и наряду с этим неизбежное обязательное одновременное вступление их в действие в момент рождения в форме полноценной консолидированной функциональной системы представляют собой категорический фактор, который в процессе эволюции привел к избирательной закладке и ускоренному росту отдельных структур. Эти особенности закладки и темпов роста определяют внутрисистемную и межсистемную гетерохронию.

Однако, как показывают прямые эксперименты, структурная гетерохрония, подготовляющая формирование функциональных систем организма, не является фактически началом гетерохронного развития компонентов функциональной системы.

Ей, как правило, предшествуют биохимическое ускорение и биохимическое формирование различных преструктурных образований. Этот факт с особенной отчетливостью можно продемонстрировать на созревании синаптических образований с хорошо известными физиологическими свойствами.

В отдельных случаях мы можем здесь подметить демонстративную диссоциацию во времени тех особенностей синаптического проведения и синаптической чувствительности, которые у взрослого уже являются неразделимыми его свойствами. Например, по опытам на взрослых животных мы привыкли думать, что факт проведения возбуждения через нейромускулярный синапс поперечнополосатой мышцы и чувствительность этого синапса к кураре неотделимы друг от друга.

Поиск по сайту:


ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ