Развитие структур зародыша

Гетерохрония в развитии структур зародыша является одним из мощных средств в осуществлении единого закона эктогенетического развития, как его понимали великий естествоиспытатель А. Н. Северцов и его школа. Гетерохронность в эмбриональном развитии отдельных структур зародыша служит основной задаче эволюции - наделению новорожденного полноценными и жизненно важными функциональными системами.

Такой избирательный и гетерохронный рост структур зародыша не связан с равномерным созреванием органа как целого, например мозга, так как может касаться лишь нескольких его клеточных элементов и проводящих структур, участвующих, однако, в обширных центрально-периферических функциональных объединениях за пределами данного органа.

Из этого следует, что понятие «органогенез», пока еще занимающее основное место в теории эволюционной морфологии, не может объяснить нам системный характер морфогенетических процессов зародышевого развития. Понятие «органогенез» не может охватить также все то многообразие избирательных связей, которые образуются между различными органами и тканями в процессе созревания функциональной системы как целого.

Все это вместе взятое заставило нас ввести новое понятие - системогенез, которое наиболее полно охватывает и характеризует описанные выше закономерности эмбрионального созревания функций.

Итак, системогенез - это избирательное и ускоренное по темпам развитие в эмбриогенезе разнообразных по качеству и локализации структурных образований, которые, консолидируясь в целом, интегрируют полноценную функциональную систему, обеспечивающую новорожденному выживание. Такое избирательное объединение разнородных структур организма в функциональную систему, в свою очередь, становится возможным только на основе гетерохронии в закладках и темпах развития и в моментах консолидации этих структур на протяжении всего эмбрионального развития.

Поиск по сайту:


ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ