Теория Когхилла

Если формы приспособительной деятельности различны, если в каждом отдельном случае новорожденное животное должно быть приспособлено к характерной именно для него экологической ситуации, то, следовательно, механизмы эмбриогенетического развития нервной деятельности в каждом отдельном случае должны быть своеобразными, индивидуальными и специфичными для данного вида животных.

Попытки сформулировать такие принципы имели место не один раз. Наиболее значительной и популярной является теория Когхилла, предполагающая, что первичной формой деятельности является «тотальная» форма деятельности всей мускулатуры тела. Именно эта тотальная форма и является, по Когхилла, своеобразным регулятором всего развития дифференцированных форм приспособительных реакций. Эти дифференциации более частных форм деятельности происходят внутри уже имеющегося тотального комплекса путем процесса «индивидуализации».

Теория Когхилла нашла себе многих последователей как среди физиологов, так и среди педиатров. Наряду с этим она встретила и возражения, которые были основаны на противоречивых фактах, полученных, например, при изучении развития двигательных реакций новорожденного ребенка. Новые факты прежде всего противоречили принципу проксимодистального развития, неизбежно вытекающему из теории «примата тотального комплекса» Когхилла.

Очень важно отметить, что теория Когхилла была развита им на основе наблюдений только над одним и тем же видом животных. Наши исследования развития нервной деятельности в эмбриогенезе, выполненные на животных различных видов, показали, что концепция Когхилла неправильна и является результатом того, что он исследовал всегда только один и тот же объект - амблистому.

Поиск по сайту:


ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ