Иерархическая система

Рассмотрение процесса эволюции внимания на основе полученных данных еще раз подчеркнуло его иерархическую системную организацию с выраженным взаимодействием слагающих эту систему компонентов.

Мы уже упоминали о значении функционального созревания воспринимающей системы мозга для проявлений внимания. Подтверждения этого положения получены и в экспериментальных исследованиях. Показано, что формирование фазно-специфических реакций нейронов гиппокампа, кодирующих параметры раздражения, является важным фактором, обусловливающим проявление динамики ОР зрелого типа.

Однако оказалось, что одного этого фактора недостаточно и критическим моментом является становление процессов переработки информации на корковом уровне, которое, по данным Т. Г. Бетелевой, завершается к 3-недельному возрасту, когда оформляются вторичные периоды активирования в составе вызванных реакций нейронов, отражающие функционирование сложных рецептивных полей, а реакции приобретают специализированный характер.

Это находит свое отражение в специфике кортико-гиппокампальных влияний, которые характеризуются диффузными эффектами в первые 2 недели жизни животного, а затем вызывают в гиппокампе ответы определенной пространственно-временной конфигурации и модулируют вызванные афферентным стимулом реакции в направлении подчеркивания и выявления их специфических свойств. Становление взаимодействия анализирующей системы и системы активации, пластичность функционирования корково-гиппокампальных связей при осуществлении этого взаимодействия существенно повышают функциональные возможности ориентировочной реакции.

Таким образом, уже в формировании ОР на простые физические характеристики стимулов проявляется значение становления специфичных селективных свойств и их управления со стороны высших центров за счет возникновения импульсов рассогласования. Интересно, что в электрофизиологических исследованиях, проведенных на человеке, выявлен ЭЭГ коррелят этого процесса в виде так называемой негативной волны рассогласования, возникающей при изменении параметров повторяющегося стимула и локализующейся преимущественно в проекционной зоне коры больших полушарий и в лобных отделах.

Поиск по сайту:


ФОРМИРОВАНИЕ ВНИМАНИЯ