Период прозревания

На корковом уровне в период прозревания происходит перемещение фокуса начальной деполяризации из поверхностных в глубокие слои коры, что, как было показано выше, определяется созреванием сомы и базальных дендритов пирамидных нейронов, возникновением шипикового аппарата, на котором располагаются асимметричные возбудительные контакты, имеющие наибольшую плотность на проксимальных частях дендритов.

Электрофизиологическим отражением этих процессов является возникновение позитивно-негативного ВП и фазных реакций нейронов, начальные ряды которых приходятся на максимум позитивной фазы ВП. Несмотря на дифференцировку аппарата бесшипиковых звездчатых клеток, способных осуществлять прямое торможение, тормозные механизмы являются еще недостаточно зрелыми, так как на этой стадии развития еще отсутствуют короткие аксонные вставочные нейроны, а симметричные синаптические контакты на телах пирамид не имеют характерных для дефинитивных тормозных синапсов эллипсоидных везикул. В нейронной активности незрелость тормозных процессов проявляется в длительности тормозной паузы, следующей за начальным разрядом, и нечеткости вторичных периодов активирования.

Эта недифференцированность тормозных процессов, очевидно, и определяет тот факт, что характер рецептивных полей корковых нейронов у крольчат 10 - 16 дней мало отличается от такового у непрозревших животных: все также велико число клеток, отвечающих на стимуляцию любого участка рецептивного поля и нечувствительных или неизбирательно чувствительных к движению стимула, почти отсутствуют нейроны, чувствительные к размеру и ориентации. Хотя стабильность ответа каждого из нейронов у крольчат 10 - 12 дней значительно уменьшается по сравнению с непрозревшими животными, реакции близко расположенных клеток довольно однотипны. Это позволяет считать, что межнейронные связи в период прозревания отличаются еще довольно большой жесткостью.

Поиск по сайту:


СИСТЕМА ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ