Ассоциативные области

Развитие межцентральных отношений во многом определяется созреванием нейронного аппарата ассоциативных областей, формирующихся в онтогенезе в течение более длительного периода, чем проекционные зоны. Хотя они закладываются в эмбриогенезе почти одновременно с первичными проекционными полями, развитие их в пренатальный период идет очень медленными темпами.

К моменту рождения ребенка ассоциативные зоны характеризуются небольшой шириной коры, незрелыми нейронами небольших размеров, тонкими, почти не ветвящимися дендритами. Такое строение этих корковых зон свидетельствует о том, что в этот период они не могут играть большой функциональной роли. В течение постнатального онтогенеза площадь ассоциативных зон растет неравномерно. Очень бурный рост корковой поверхности этих областей наблюдается в первые месяцы жизни ребенка, второй скачок происходит между первым и вторым годом жизни, увеличение поверхности идет до 7 лет, а в некоторых лобных полях до 12 лет.

Афферентные входы ассоциативных областей созревают гетерохронно. На ранних сроках постэмбриональной жизни главенствующая роль принадлежит, очевидно, неспецифическому и ретинотектальному входам.

У новорожденного ребенка ранние специфические компоненты ВП регистрируются строго локально в проекционной области коры. В этот период в не проекционных областях отмечаются лишь поздние колебания, исчезающие при повторении раздражителя. Эти компоненты максимально выражены в состоянии медленного сна.

Позднее возникновение ответов, регистрируемых в не проекционной области коры у новорожденных, особенно их угашаемость и преимущественная выраженность в состоянии замедленного сна дали основание расценивать их как неспецифические. В отличие от неспецифических ответов взрослого, угасающих при многократных применениях стимула, гашение этих реакций у маленьких детей наступает очень быстро.

Поиск по сайту:


СИСТЕМА ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ