Основные признаки

Сформулированы следующие основные признаки функциональной системы как интегративного образования.

1. Функциональная система, как правило, является центрально-периферическим образованием, становясь, таким образом, конкретным аппаратом саморегуляции. Она поддерживает свое единство на основе циклической циркуляции от периферии к центрам и от центров к периферии, хотя и не является «кольцом» в полном смысле этого слова.

2. Существование любой функциональной системы непременно связано с получением какого-либо четко очерченного приспособительного эффекта. Именно этот конечный эффект определяет то или иное распределение возбуждений и активностей по функциональной системе в целом.

3. Другим абсолютным признаком функциональной системы является наличие рецепторных аппаратов, оценивающих результаты ее действия. Эти рецепторные аппараты могут быть врожденными, как, например, хеморецепторы в дыхательной системе или осморецепторы в обширной функциональной системе, регулирующей уровень осмотического давления крови. В других случаях это могут быть обширные афферентные образования центральной нервной системы, воспринимающие афферентную сигнализацию с периферии о результатах действия.

4. Каждый приспособительный эффект функциональной системы, т. е. результат действия, формирует поток обратных афферентаций, весьма детально представляющих все важнейшие признаки полученных результатов. В том случае, когда при подборе наиболее эффективного результата эта обратная афферентация закрепляет последнее, наиболее эффективное действие, она становится «санкционирующей афферентацией».

5. Функциональные системы, на основе которых строится приспособительная деятельность новорожденных животных к характерным для них экологическим факторам, обладают всеми указанными выше чертами и архитектурно оказываются созревшими точно к моменту рождения. Из этого следует, что объединение частей функциональной системы должно стать функционально полноценным на каком-то сроке развития плода еще до момента рождения.

Учитывая все сформулированные выше свойства функциональной системы и зная, что они становятся совершенно полноценными к моменту рождения, мы неизбежно должны были поставить перед собой вопрос: с помощью каких механизмов и на основе каких процессов многочисленные и различные по сложности компоненты функциональной системы, часто лежащие в отдалении друг от друга, могут успешно объединяться точно к моменту рождения?

Поиск по сайту:


ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ